Idealen Einsatz findet das steirische Kürbiskernöl in Verbindung mit Essig zur Zubereitung von Salaten, Käse-, Wurst- oder Rindfleischgerichten. Sowie zum verfeinern von Vorspeisen, Suppen, Aufstriche, Soßen und für Süßes.
40 g Butter
2 Stk. gelbe Paprika
500 g Speisekürbis
¾ l Wasser
Salz, Kümmel, Knoblauch, Küchenkräuter
50 ml Schlagobers
Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
Zwiebel klein schneiden und in Butter anlaufen lassen. Klein geschnittenen Paprika und würfelig geschnittenen Kürbis zugeben, alles kurz anbraten. Anschließend mit Wasser aufgießen, Gewürze und fein geschnittenen Knoblauch dazugeben und bei kleiner Flamme leicht köcheln lassen bis Fruchtfleisch weich ist. Am Ende der Garzeit die fein geschnittenen Küchenkräuter beigeben, alles mit einem Stabmixer fein pürieren, anschließend mit Schlagobers verfeinern und nochmals kurz aufschäumen.
Suppe in Teller anrichten und abschließend 1‑2 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A. drüber träufeln.
Rezept von Gemeinschaft Steirisches Kürbiskernöl g.g.A / Foto: Stefan Kristoferitsch
100 g Ziegen- oder Schaffrischkäse
50 g Butter
Kräuter nach Geschmack
Salz, Pfeffer
Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
Gehackte steirische Kürbiskerne
320 g glattes Mehl
60 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 EL Steirisches Kürbiskernöl g.g.A.
250 g Butter oder Margarine
130 g geriebene Walnüsse
Zum Wälzen oder Glasieren:
100 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
100 g dunkle Schokoladenkuvertüre
Scheiben von 1 cm Stärke schneiden, rollen, Kipferln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Backrohr 15 – 20 Minuten bei 160 °C Heißluft oder 180 °C Ober-/ Unterhitze backen. Die noch heißen Kipferln in Vanille- und Staubzuckergemisch wälzen oder auskühlen lassen und die Enden in geschmolzene dunkle Schokoladenkuvertüre tunken (Achtung – Kipferl brechen leicht!).
Tipp: Bei Nussallergie die Nüsse einfach weg lassen und stattdessen mindestens 60 g glattes Mehl mehr in den Teig einarbeiten.