Das Kernöl
Das gemäßigte Klima und die Bodenbeschaffenheit unserer Region lassen den steirischen Ölkürbis und seine Kerne zu einer Quelle der Gesundheit heranreifen und machen sein Öl besonders wertvoll.
Das Steirische Kürbiskernöl g.g.A. ist ein reines, naturbelassenes Kernöl. Es enthält von Natur aus wertvolle Inhaltsstoffe, deren tatsächlicher Gehalt, aufgrund unterschiedlicher Wetter- und Bodenbedingungen, natürlichen Schwankungen unterliegt.
So finden sich biologisch wertvolle Fettsäuren (ca. 50% Linolsäure) und vor allem Vitamin E.
Mit dem täglichem Genuss von 10 ml steirischem Kürbiskernöl können 20% des täglichen Vitamin E-Bedarfs gedeckt werden. (Der durchschnittliche Vitamin E-Bedarf eines Erwachsenen beläuft sich, laut aktuellen Referenzmengen, auf 12 mg pro Tag).
Vitamin E ist ein fettlösliches Vitamin mit einer antioxidativen Wirkung welche den Organismus vor freien Radikalen schützt.
Das Kürbiskernöl sollte NIE ins direkte Sonnenlicht gestellt werden oder über lange Zeit dem grellen Tageslicht ausgesetzt werden. UV-Strahlen beschleunigen den Fettverderb und das Öl kann in kürzester Zeit braun werden und einen bitteren Geschmack verursachen.
Verwendung in der Küche
Das Kürbiskernöl darf in der Pfanne nie zu stark erhitzt werden, ansonsten entsteht ein unangenehmer Geruch und wertvolle Inhaltsstoffe werden zerstört. In keinem Fall ist Kürbiskernöl zum Braten oder Frittieren geeignet.