Anlieferung
Die Kerne werden von den Bauern der Region zur Pressung angeliefert – und dabei spielt es keine Rolle ob in großen oder kleinen Mengen. Hauptsache die Qualität stimmt.
Ab in die Mühle. Um ein besonders gehaltvolles Kernöl zu gewinnen, werden in einem ersten Schritt die Kerne in der Mühle fein gemahlen.
Röstung
Die gemahlenen Kürbiskerne werden mit Salz und Wasser zu einem Teig geknetet. Anschließend erfolgt das Rösten in der Röstpfanne. Um die wertvollen Inhaltsstoffe des Kernöls zu erhalten, geschieht dies bei Niedrigtemperatur besonders schonend.
Die Dauer der Röstung ist von Kern zu Kern unterschiedlich, dieser Vorgang beträgt in etwa 50 Minuten.
Kernölpresse
Die dadurch entstandene grüne Röstmasse wird nun in den Presszylinder gefüllt und mit 300 Bar gepresst. Um einen Liter wertvolles Kürbiskernöl zu erhalten, braucht man etwa 2,5 Kilogramm Kerne.
Was von der ausgepressten Masse übrig bleibt ist der sogenannte Ölkuchen. Dieses hochwertige Nebenprodukt enthält zirka 58% Eiweiß.
Abfüllung
Nach zirka einer Woche wird das Kürbiskernöl in Flaschen abgefüllt. In dieser Zeit setzen sich die Schwerstoffe (Satz) natürlich ab. Gut verschlossen und licht geschützt hält sich das grüne Gold 12 Monate.